Поиск

Подбор видеонаблюдения для квартиры

20-12-2017

Подбор видеонаблюдения для квартирыМой дом, моя крепость. Каждому из нас хочется, чтобы наши дома были безопасны для нас и наших семей, имущество было цело и..

Комментарии 0
Подробнее

Как установить охранную сигнализацию

21-12-2012

Как установить охранную сигнализациюВ настоящее время стала особенно актуальна защита, а также взятие под охрану своего дома или квартиры. Однако не каждой семье..

Комментарии 1
Подробнее

Как сделать домашнюю сигнализацию

19-12-2012

Как сделать домашнюю сигнализациюЧтобы обеспечить безопасность имуществу, необходимо установить в доме сигнализацию. Вы можете применить готовые образцы. Стоит..

Комментарии 1
Подробнее

Определение формы участка

Определение формы участка

10-12-2017

Комментарии 0

Сад, которым мы пользовались, располагался позади соседнего дома. Для нас он прекрасно выполнял роль полускрытого сада...

Подробнее

Вьющиеся растения

Вьющиеся растения

9-12-2017

Комментарии 0

Здание наконец становится частью окружающей среды, когда на его отдельных частях начинают развиваться растения, — так же..

Подробнее

Общие трапезы

Общие трапезы

13-12-2017

Комментарии 0

Совместные трапезы необходимы для поддержания взаимосвязей в любом коллективе. Значение совместных трапез очевидно в любом человеческом обществе. Святое причастие, свадебные пиры, празднование дня рождения, рождественский ужин, ирландские поминки, семейные ужины — это примеры западной христианской традиции, но их аналоги есть в любой цивилизации. В человеческом обществе почти не существует важных событий и празднований, чья объединяющая роль и сакральный характер не были бы связаны с совместным приемом еды и питья. В антропологической литературе есть множество примеров этого — см., например статью «Еда и связанные с ней перемены: кросс-культурное исследование совместных и раздельных трапез» в сборнике Иегуди Коэна «Социальная структура и личность» и работу Одри Ричардс «Голод и труд в диком племени: функциональное исследование питания в южной группе племен банту».

Томас Мертон прекрасно подытожил соображения о значении совместных трапез. Природа пиршества такова, что оно притягивает людей, заставляя их оставить все другие дела, чтобы разделить его радости. Совместный пир — это свидетельство радости от пребывания вместе с друзьями. Даже если оставить в стороне званые обеды и некоторые другие праздничные события, сам факт совместного принятия пищи по своей природе является демонстрацией дружбы и «единения».

В наше время мы упустили из виду тот факт, что даже самые простые действия в нашей повседневной жизни, в сущности, наполнены глубоким духовным смыслом. В определенной мере стол является центром семейного очага, олицетворением семейной жизни. Здесь дети собираются вместе со своими родителями, чтобы принять пищу, которая обеспечена им благодаря любви их родителей...

То же самое относится к званому обеду или ужину. Латинское слово convivium ассоциируется с большим таинством, нежели наши слова «званый обед» или «пир». Оно означает «таинство сопереживания жизни» — таинство, во время которого гости совместно вкушают яства, с любовью приготовленные для них хозяином, а царящая при этом атмосфера дружбы и благодарности разрастается до такой степени, что люди начинают делиться сокровенными мыслями и чувствами, что заканчивается всеобщим ликованием.

Из этого следует, что совместные трапезы играют огромную роль почти в любом человеческом обществе как средство сплочения людей и усиления в них чувства общности и сопричастности какой-либо группе.

Но помимо этого имманентного значения совместных трапез как способа сплочения коллектива существует еще одна важная причина для поддержания данного паттерна, особенно в условиях современного большого города.

Имя:*
E-Mail: