Поиск

Электроника в системах охранной сигнализации

29-01-2020

Электроника в системах охранной сигнализацииПромышленная автоматизация, однако, имеет гораздо более широкое применение, и в дополнение к стандартному использованию ее..

Комментарии 0
Подробнее

Является ли электричество в вашей компании хорошего качества?

28-01-2020

Является ли электричество в вашей компании хорошего качества?Очень часто причиной повреждения электрических устройств является низкое качество электроэнергии. Искажение высокого напряжения,..

Комментарии 0
Подробнее

Подбор видеонаблюдения для квартиры

20-12-2017

Подбор видеонаблюдения для квартирыМой дом, моя крепость. Каждому из нас хочется, чтобы наши дома были безопасны для нас и наших семей, имущество было цело и..

Комментарии 0
Подробнее

Определение формы участка

Определение формы участка

10-12-2017

Комментарии 0

Сад, которым мы пользовались, располагался позади соседнего дома. Для нас он прекрасно выполнял роль полускрытого сада...

Подробнее

Вьющиеся растения

Вьющиеся растения

9-12-2017

Комментарии 0

Здание наконец становится частью окружающей среды, когда на его отдельных частях начинают развиваться растения, — так же..

Подробнее

Купальня

Купальня

13-12-2017

Комментарии 0

Те движения, которые мы называем походом в ванную,— это просто омовения, которые раньше предшествовали принятию ванн. То место, где они совершаются, хотя и годится для этой обыденной процедуры, не заслуживает того, чтобы именоваться ванной комнатой.

Как отмечает Рудофски, омовение — это только небольшая часть ванных процедур; ванные процедуры в целом — гораздо более основательное занятие, которое имеет терапевтический эффект и дарит особое удовольствие. Принимая ванные процедуры, мы ухаживаем за собой, за своими телами. Это один из прекрасных моментов жизни, когда мы бодрствуем, будучи абсолютно нагими. В ванне мы расслабляемся и вступаем в чувственный контакт с водой. Для нас это одна из самых простых и прямых возможностей избавиться от напряжения. Удивительно, но существуют даже свидетельства, что мы становимся менее агрессивными, когда ухаживаем за собой и своими детьми таким образом.

Во многих культурах прослеживается корреляция между тем, насколько сильны ограничения, накладываемые обществом на телесные удовольствия, особенно в детстве, и степенью прославления в обществе военных побед и садистских практик.

Следует вспомнить, что старинные термы с их практикой ежедневного восстановления сил были для их пользователей таким же обыденным делом, каким сейчас для нас являются рестораны. Более того, они считались незаменимыми. ВIV веке в одном только Риме насчитывалось 856 банных заведений; шестьсот лет спустя в Кордове было еще больше публичных бань, а ведь многие никогда даже не слышали названия этого города.

Но принятие ванн для удовольствия имеет трудную историю. Оно было недозволительным в период Реформации, в Елизаветинскую эпоху и при пуританах. Оно стало «козлом отпущения», повинным во всех грехах общества — аморальности, безбожии и болезнях. Странно, что мы до сих пор не преодолели эту нелепицу. Сравните наше отношение к ванне, раковине и душу с приведенными ниже словами Никоса Казандзакиса, греческого писателя и поэта, написанными им в 1935 году, после того как он впервые побывал в японской бане:

Я ощущаю непревзойденное блаженство. Я надеваю кимоно и деревянные сандалии, возвращаюсь в свою комнату, выпиваю еще чаю и через проем в стене наблюдаю за паломниками, которые идут по дороге и бьют в барабаны. Я преодолел нетерпение, раздражительность, суетливость. Я наслаждаюсь каждой секундой этого простого времяпрепровождения. Я думаю, счастье — это простое ежедневное чудо, подобное воде, но мы этого не осознаем.

Имя:*
E-Mail: