Поиск

Стулья должны быть самыми разными

9-12-2017

Стулья должны быть самыми разнымиНикогда не следует обставлять какое-либо помещение совершенно одинаковыми стульями...

Комментарии 0
Подробнее

Различные виды мебели для сидения

9-12-2017

Различные виды мебели для сиденияУ людей разные габариты; сидят все тоже по-разному. В современном мире существует, тем не менее, тенденция делать все стулья..

Комментарии 0
Подробнее

Слишком массивная отделка

5-12-2017

Слишком массивная отделкаНам кажется, что причина кроется в следующем. В наших собственных телах и в природном окружении, в котором мы эволюционировали,..

Комментарии 0
Подробнее

Заправка кондиционеров фреоном

Заправка кондиционеров фреоном

26-04-2018

Комментарии 0

Заправка кондиционеров фреоном это необходимая процедура, каковая выполняется в течении сервисного обслуживания климатизационного..

Подробнее

Водоснабжение в частном доме

Водоснабжение в частном доме

22-04-2016

Комментарии 0

Наиболее приемлемым способом водоснабжения считается централизованное водоснабжение. Но недостатки и достоинства центрального..

Подробнее

Закон о техническом регулировании

Закон о техническом регулировании

5-06-2014

Комментарии 0

Не в первый раз собираются инженеры-строители, чтобы сказать: Закон "О техническом регулировании" в том виде, в каком он утвержден, не может быть принят. Но нас не слышат. Создается впечатление, как будто образовались два круга общения. В одном - авторы концепции Закона и те, кто его поддерживает в Минпромэнерго, во втором - мы, инженерная и научная общественность отрасли. И нет никаких обратных связей между кругами.

Поэтому мы должны сегодня: сформулировать основные положения, почему отрасль не может отказаться от действующей системы технического нормирования; отвергнуть ложные домыслы авторов Закона о вреде СНиП; понять, что никакими полумерами, то есть поправками, мы не спасем ни себя, ни СНиП. И сделать все, чтобы наши предложения, обсужденные и принятые сегодня, были доведены до руководства страны.

Сами по себе нововведения - совсем неплохое дело. Но только тогда, когда за них берутся профессионально подготовленные люди. Тогда вместе с формой совершенствуется и содержание. Только компетентные специалисты способны понять причины падения профессионализма в отрасли, отыскать точки влияния в сложной системе и найти способы изменения к лучшему. Но авторы Закона, в силу своей неподготовленности, создали мертвый документ.

Попытки оживить его при помощи бесчисленных регламентов по безопасности лишь усугубляют ситуацию. Ни Закон, ни регламенты (судя по первым вариантам) не годятся для многоотраслевого хозяйства страны. Если воспринимать Закон, как стимулятор производственной деятельности, то его каталитические свойства равны нулю. Его требования проходят мимо пользователей, они не конкретны, противоречивы, изложены плохим русским языком. Закон излишне детализирован и тем плох. Это уже не его территория. Было бы ошибкой считать, что здесь уместны какие-либо соглашательства, полумеры.

Не стоит надеяться, что уже сочиненные и полупринятые поправки к Закону могут изменить его суть. Это видно из недавно появившейся новой структуры нормативных документов для строительства. Закон может стать фундаментом для всего свода нормативов, если он будет направлять каждую отрасль на надежную работу производств, безупречную эксплуатацию созданных объектов и продукции.

Имя:*
E-Mail: