Поиск

Дерево для книг в гостиной

28-01-2020

Дерево для книг в гостинойВ дизайне интерьеров современных интерьеров очень популярен минималистический стиль, ограничивающий хранение предметов быта на..

Комментарии 0
Подробнее

Лучшая альтернатива для древесины – откройте для себя потенциал плитки под дерево, во всех помещениях вашего дома!

28-01-2019

Лучшая альтернатива для древесины – откройте для себя потенциал плитки под дерево, во всех помещениях вашего дома!Древесина веками завораживает нас своей естественной красотой и уютным характером, который способна создать в помещении...

Комментарии 0
Подробнее

Стулья должны быть самыми разными

9-12-2017

Стулья должны быть самыми разнымиНикогда не следует обставлять какое-либо помещение совершенно одинаковыми стульями...

Комментарии 0
Подробнее

Нужна ли вам камера наблюдения

Нужна ли вам камера наблюдения

25-07-2020

Комментарии 0

Покупая недвижимость или ценное имущество, люди хотят, чтобы оно всегда было в целости и сохранности. Так каждый человек работает..

Подробнее

Почему стоит принять решение о постоянном уничтожении данных и носителей информации?

Почему стоит принять решение о постоянном уничтожении данных и носителей информации?

29-01-2020

Комментарии 0

Стирание конфиденциальных данных в настоящее время является обязательным. Если мы используем компьютер и планируем выбросить его,..

Подробнее

Интересы подрядчика и застройщика

Интересы подрядчика и застройщика

25-01-2013

Комментарии 0

Интересы застройщика и подрядчика - в получении прибыли при нормальных, стабильных правилах и условиях работы. "Золотая середина" всех интересов определяется аукционом. Кроме, конечно, тех чиновников и аффилированных с ними компаний, для кого сегодняшнее распределение земли является хлебом насущным.

- У меня такое впечатление, что с помощью аукциона можно определять не только застройщика, но и подрядчика.

- Конечно. Открытость, прозрачность таких торгов гораздо выше, чем при конкурсной системе. Кстати, и частные застройщики могут при желании воспользоваться таким механизмом выбора подрядчика. Выгода очевидна.

- Но аукцион предполагает лишь один критерий выбора победителя. На торгах по продаже земельного участка это максимум предложенной цены. На торгах по выбору подрядчика- минимум стоимости строительно-монтажных работ. Нынешние же организаторы конкурсов норовят запастись десятком (и более! ) критериев, чтобы выбрать достойного подрядчика. - И напрасно это делают. Все, что хочет застройщик, можно изначально прописать в условиях аукциона. И каким должно быть качество будущего объекта, и в какие сроки необходимо завершить строительство. На аукцион надо выставлять только стоимость работ. Следует учесть, что участник аукциона вносит определенный задаток. Если он выиграл, а потом в процессе работы нарушил первоначальные условия, то он этот задаток теряет. Приличные, кстати, деньги. Это может быть и 20, и 30, и 40 процентов от сметной стоимости объекта. Задаток будет утрачен, договор подряда расторгнут, по объекту проведут новые торги. Так что выполнение условий можно сделать обеспеченным экономически.

- Допустим, застройщик планирует строительство дома за полгода при такой-то первоначальной стоимости работ, выставляемой на аукцион. Находится строительная фирма, которая готова ввести объект вдвое быстрее, то есть за три месяца, но стоить это будет дороже. Как поступить застройщику?

- Если предложение его заинтересовало, а условия аукциона уже объявлены, он имеет право в соответствии с ГК РФ отказаться от проведения аукциона (за определенное количество дней до события), поменять условия и объявить новые торги.

- Честно говоря, Михаил Яковлевич, ваша идея с аукционами мне кажется привлекательной. Смущает одно: отчего же она не применяется в других странах? - Почему не применяется? Применяется. Правда, специально мы этот опыт не изучали. Но он есть.

- Однако по вашей схеме к торгам должны допускаться все желающие. А когда наши подрядчики пытаются пробиться на европейский строительный рынок, их отсеивают на стадии предварительной квалификации, не допуская к торгам по разным причинам (недостаточная техническая оснащенность, малый оборотный капитал и так далее). Хотя это больше смахивает на протекционизм.

- Да, протекционизм и есть. По большому счету в Европе те же самые проблемы, что и в России. Может, они только меньше бросаются в глаза. А лекарство от проблем одно и в России, и во Франции, и в Германии: это уход от субъективного принятия решений, переход к процедурам автоматическим, позволяющим определять победителя торгов на основе четких правил по одному критерию. Устранение субъективного влияния чиновника позволяет развивать конкуренцию, что необходимо для любой экономики. В качестве требований предварительной квалификации можно оставить лишь требование наличия лицензии. В некоторых случаях, связанных с муниципальным или государственным заказом, может быть еще отсутствие налоговой задолженности перед бюджетом. Но это надо записать в законе, добавив фразу: "Иных требований предварительной квалификации не допускается". Не будет этой фразы - чиновники обязательно начнут изобретать новые требования. Мы не можем исходить, к сожалению, из принципа добросовестности публичного собственника, добросовестности чиновника.

- Какой экономический эффект дадут торги по аукционной схеме?

- Конкретную цифру назвать затрудняюсь. Но эффект будет огромный. Достаточно сказать, что только по муниципальным и государственным заказам, как оценивают эксперты, сейчас "раскладывается по карманам" не менее трех миллиардов долларов. Если мы наведем хоть какой-то порядок в торговле земельными участками, значительная часть этих средств будет поступать в бюджет. Да и аукционы по выбору подрядчика могут дать до 20-25 процентов экономии.

- Достичь этого можно путем внесения соответствующих поправок к рассматриваемому сейчас в Государственной Думе РФ законопроекту "О размещении заказов на выполнение работ, поставку товаров, оказание услуг для муниципальных и государственных нужд"?

- Не только. Потребуется также внести поправки в Градостроительный кодекс РФ и Земельный кодекс РФ. В каждом случае есть свои нюансы. Но эта работа ведется и часть ее уже сделана. Итак, какой в заключение можно сделать вывод? Беспорядок в торгах - это не только огромный материальный ущерб государству, обществу, но и моральный. Ведь работники, идущие на сделку с непорядочностью, калечат свою добрую совесть. А это не оценишь никакими деньгами.

Имя:*
E-Mail: