Поиск

Стулья должны быть самыми разными

9-12-2017

Стулья должны быть самыми разнымиНикогда не следует обставлять какое-либо помещение совершенно одинаковыми стульями...

Комментарии 0
Подробнее

Различные виды мебели для сидения

9-12-2017

Различные виды мебели для сиденияУ людей разные габариты; сидят все тоже по-разному. В современном мире существует, тем не менее, тенденция делать все стулья..

Комментарии 0
Подробнее

Слишком массивная отделка

5-12-2017

Слишком массивная отделкаНам кажется, что причина кроется в следующем. В наших собственных телах и в природном окружении, в котором мы эволюционировали,..

Комментарии 0
Подробнее

Заправка кондиционеров фреоном

Заправка кондиционеров фреоном

26-04-2018

Комментарии 0

Заправка кондиционеров фреоном это необходимая процедура, каковая выполняется в течении сервисного обслуживания климатизационного..

Подробнее

Водоснабжение в частном доме

Водоснабжение в частном доме

22-04-2016

Комментарии 0

Наиболее приемлемым способом водоснабжения считается централизованное водоснабжение. Но недостатки и достоинства центрального..

Подробнее

Каждому нужно заниматься своим делом

Каждому нужно заниматься своим делом

25-01-2013

Комментарии 0

Каждому необходимо заниматься своим делом: власти - устанавливать правила, а предпринимателям - бизнесом. А не наоборот. Второе предложение: должен быть обеспечен равный доступ предпринимателей к земельным участкам посредством четко прописанной в Земельном кодексе процедуры аукционов. Михаил Яковлевич, мы обсуждаем конкурсный отбор застройщиков, а выбор подрядчиков как бы игнорируем. Между тем у нас еще немало государственных и муниципальных застройщиков, которые просто обязаны проводить подрядные торги. И проводят. Как вы их оцениваете? - Они проводятся весьма формально. То есть форма соблюдена, а содержания нет.

- У вас нет экспертной оценки, какой процент этих торгов проводится честно?

- Нет. Сама процедура их проведения далека от объективности.

- Мне об этом говорили многие подрядчики. Но никто из них почему-то не пытался оспорить итоги конкурса и добиться справедливости.

- Во-первых, это совершенно бесполезно. Почему выбрали не вас, а другого подрядчика? Вам ответят: это же конкурс! У организаторов есть формула из десятка взвешенных показателей, которая и позволила выявить победителя. Еще ни одно дело не было выиграно в суде. А, во-вторых, оспаривать итоги конкурса - это значит бесповоротно испортить отношения с застройщиком. Да корень зла и не в этом. Ну, охватим мы формальной конкурсной системой выбор подрядчиков на 70 процентов. Или на 80 процентов. Это ничего не даст, пока решение, кому выделить земельный участок (то есть выбор застройщиков), на 90 с лишним процентов отдано на волю чиновников. И чтобы исправить положение, надо в Земельном кодексе четко прописать, каким образом предоставляются земельные участки. А предоставляться они должны исключительно на аукционе, без всяких конкурсов, когда победитель зачастую известен заранее (Гражданский кодекс РФ допускает две формы проведения торгов: конкурс и аукцион). Более того, в законе следует дать ясное и полное описание процедуры проведения такого аукциона, чтобы не возникали те или иные возможности (например, предквалификация) для принятия субъективных решений. Предельная формализация законодательной нормы позволит хозяйствующим субъектам смело обращаться в суд и выигрывать дела. Им нечего будет бояться.

- Вы считаете, что предквалификация при проведении торгов не нужна?

- Абсолютно. - Но в европейских странах, насколько я знаю, она широко применяется.

- В Европе много чего есть, но не все это применимо у нас. Другой менталитет. У нас процедура торгов должна быть максимально автоматизирована, чтобы уменьшить возможность принятия субъективных решений. Только тогда мы получим равный доступ, равные условия и развитие конкуренции. И в конечном итоге - снижение цен на недвижимость.

- По-вашему, основной вклад в высокие цены вносит неправильная система выделения земельных участков под застройку?

- На самом деле причин несколько. Первая причина: ограниченное количество инженерно подготовленных земельных участков. В это надо вкладывать деньги. Не вкладываем - возникает дефицит. Вторая проблема: непрозрачность распределения земельных участков. Это ведет к образованию так называемых "Закрытых клубов строителей". В Москве - свой клуб, в Самаре - свой... И, к примеру, самарская компания никогда не сможет строить во Владивостоке.

- Не пустят. И третья проблема: подведение коммуникаций. Мы считаем, что земельные участки должны выставляться на торги тогда и только тогда, когда есть технические условия и определены сроки и плата за подключение коммуникаций в виде обязательств муниципального образования.

Имя:*
E-Mail: