Поиск

Стулья должны быть самыми разными

9-12-2017

Стулья должны быть самыми разнымиНикогда не следует обставлять какое-либо помещение совершенно одинаковыми стульями...

Комментарии 0
Подробнее

Различные виды мебели для сидения

9-12-2017

Различные виды мебели для сиденияУ людей разные габариты; сидят все тоже по-разному. В современном мире существует, тем не менее, тенденция делать все стулья..

Комментарии 0
Подробнее

Слишком массивная отделка

5-12-2017

Слишком массивная отделкаНам кажется, что причина кроется в следующем. В наших собственных телах и в природном окружении, в котором мы эволюционировали,..

Комментарии 0
Подробнее

Заправка кондиционеров фреоном

Заправка кондиционеров фреоном

26-04-2018

Комментарии 0

Заправка кондиционеров фреоном это необходимая процедура, каковая выполняется в течении сервисного обслуживания климатизационного..

Подробнее

Водоснабжение в частном доме

Водоснабжение в частном доме

22-04-2016

Комментарии 0

Наиболее приемлемым способом водоснабжения считается централизованное водоснабжение. Но недостатки и достоинства центрального..

Подробнее

Судные дни мечети

Судные дни мечети

25-01-2013

Комментарии 0

Недавно завершился еще один этап борьбы за расположенный в Ставрополе объект культурного наследия федерального значения "Мечеть", где размещена галерея картин Павла Гречишкина. Коллегия Ставропольского краевого арбитражного суда отказала в иске обществу мусульман краевого центра и Духовному управлению мусульман Карачаево-Черкесии. Борьба за здание ведется вот уж более 10 лет. Нынешний же год ознаменован практически нескончаемыми судебными разбирательствами. В январе арбитражный суд Ставрополя прекратил производство по делу, истцы обратились в окружной арбитражный суд в Краснодаре. В апреле было принято решение вернуть это дело на новое рассмотрение в Ставрополь. В июле начались новые слушания.

Суть претензий мусульманского общества Ставрополя и ДУМ КЧР к министерству культуры и министерству имущественных отношений края сводится к "скромным" требованиям о передаче здания в безвозмездную собственность, на что якобы было распоряжение из Москвы от двух головных министерств. Забегая вперед, заметим, что в ходе судебных слушаний истцам так и не удалось представить реальных подтверждающих документов существования оного распоряжения из центра. Конечно, вопрос о судьбе здания мечети выходит за рамки имущественного спора. На январском митинге против передачи здания мнение множества людей по поводу усиленного лоббирования претензий мусульманского общества и ДУМ КЧР было единым - это политическая провокация, которая в случае успеха может сделать памятник истории и архитектуры тлеющим очагом межнационального конфликта. Насколько опасна политическая игра на национальных и религиозных чувствах, разменной картой которой выбрано здание мечети, заявлялось руководителями и Ставрополья, и Карачаево-Черкесии.

Президент КЧР убедил муфтия КЧР Исмаила Бердиева прекратить ссорить его с соседней областью, где республика закупает хлеб. Но никакие доводы на претендующих не действовали. Нынешние истцы заявляют о том, что они хотят иметь возможность нормально молиться. Тогда почему мусульманское общество категорически и неоднократно отвергало предложения городской администрации и Думы по землеотводам под строительство новой мечети? Она уже давно бы была построена. Я подчеркиваю слово "истцы", потому что далеко не все мусульмане поддерживали претензии на здание. Непонятно, почему от лица всех (а в Ставропольском крае больше 100 национальностей) на объект культурного наследия претендует только карачаевское мусульманское общество. Остальные претензий не выдвигали. Еще более непонятно, почему и после отделения ставропольских мусульманских обществ от ДУМ КЧР в августе этого года и создания Ставропольского муфтията Духовное управление Карачаево-Черкесии продолжало оставаться в соистцах? Оно-то каким боком относится теперь к зданию в краевом центре Ставрополья? Но не эти политические и эмоциональные моменты для арбитражного суда были определяющими.

Суд имеет полномочия рассматривать только имущественный спор. Он и рассматривал. Из Краснодара дело было возвращено в Ставрополь, чтобы (из определения) "по существу исследовать правовые основания исковых требований, законность распоряжений Минкультуры РФ и Минимущества РФ". Судья Н. Гладских рассматривала действительно по существу и тщательно. Оказалось, что краевые министерства не могли выполнить распоряжений головных министерств от 31. 12. 99 г. уже хотя бы в силу того, что таковых и не поступало. Все эти годы нынешние истцы демонстрировали им только копии. Подлинников же никто не видел. На предъявленные истцами копии суд отправил запросы в архивы Министерства культуры и Министерства имущественных отношений России. Подтверждающих документов не пришло. Более того, Министерство культуры РФ ответило, что не имеет к данному распоряжению никакого отношения.

Истцы подлинника также представить не смогли. Они его якобы утеряли. Также был получен ответ из СЭС о том, что действующие культовые объекты должны находиться от жилых домов на расстоянии не менее 50 метров. Улица Морозова в Ставрополе - это самый центр, густозаселенный район, где дома стоят к мечети буквально впритык - первое - менее чем в десяти метрах. Ну и так далее. Так что вердикт суда ясен: в иске отказать.

Имя:*
E-Mail: