Поиск

Дерево для книг в гостиной

28-01-2020

Дерево для книг в гостинойВ дизайне интерьеров современных интерьеров очень популярен минималистический стиль, ограничивающий хранение предметов быта на..

Комментарии 0
Подробнее

Лучшая альтернатива для древесины – откройте для себя потенциал плитки под дерево, во всех помещениях вашего дома!

28-01-2019

Лучшая альтернатива для древесины – откройте для себя потенциал плитки под дерево, во всех помещениях вашего дома!Древесина веками завораживает нас своей естественной красотой и уютным характером, который способна создать в помещении...

Комментарии 0
Подробнее

Стулья должны быть самыми разными

9-12-2017

Стулья должны быть самыми разнымиНикогда не следует обставлять какое-либо помещение совершенно одинаковыми стульями...

Комментарии 0
Подробнее

Почему стоит принять решение о постоянном уничтожении данных и носителей информации?

Почему стоит принять решение о постоянном уничтожении данных и носителей информации?

29-01-2020

Комментарии 0

Стирание конфиденциальных данных в настоящее время является обязательным. Если мы используем компьютер и планируем выбросить его,..

Подробнее

Мембранная технология для бытовых и промышленных целей

Мембранная технология для бытовых и промышленных целей

29-01-2020

Комментарии 0

Многие различные устройства, адаптированные к конкретным условиям труда, используются для очистки воды...

Подробнее

Архитектурный ансамбль города Гусь-Хрустальный

Архитектурный ансамбль города Гусь-Хрустальный

10-01-2013

Комментарии 0

Из истории города. Всего было возведено 425 таких домов, сдававшихся внаём лучшим мастерам стеклоделия, приказчикам и служащим. С полной уверенностью можно утверждать, что без активного применения принципа типового проектирования подобное массовое строительство было бы невозможно. В дальнейшем повторное применение проектов получило широкое распространение в жилищном строительстве в промышленных поселениях региона.

Прямоугольная в плане главная площадь рабочего посёлка, где в начале 20 века по проекту известного архитектора, профессора Академии художеств Леонтия Николаевича Бенуа, возвели представительный храм Святого Георгия, а также богадельню, дом причта и церковно-приходскую школу, стала представлять собой целостный архитектурный ансамбль.

Краснокирпичный храм напоминает древнерусскую церковь с трапезной, придельными церковками, с шатрами над колокольней и папертями, с галереями и крыльцами. Интерьеры украшены росписью по эскизам В.М. Васнецова, им же написана для храма икона "Страшный суд", а на фронтонах крылец храма мастерами мозаичного отделения Академии художеств выполнены композиции: "Откровение евангелиста Иоанна" и "Георгий Победоносец".
В начале 20 века жилая застройка продолжает двигаться на запад, в сторону узкоколейной железной дороги проложенной в направлении север-юг от Владимира до Тумы, а позднее - до Солотчи под Рязанью. Здесь на рубеже 19 и 20 веков сформировалась улица, застроенная двухэтажными деревянными зданиями квартирного типа, где поселились семьи железнодорожников.

Жилая застройка старой и новой частей Гусь-Хрустального продолжала развиваться в русле регулярных планировочных и композиционных решений, коррелируя с регулярной планировкой площадей, в центрах которых возведены храмы, замыкающие уличные перспективы и взявшие на себя роль главных градостроительных доминант.

В начале XX столетия вокруг Гусь-Хрустального, достигшего к 1917 году площади 4 кв. километра при радиусе застройки около 1,5 км, возникает система небольших поселений - слобод. Их застройка, носившая случайный характер, имела функцию спальных зон для крестьян из ближайших деревень и волостей, хлынувших на предприятия города. Слободские избы обычно размещались с высокой плотностью, только иногда разделяемые болотами и другими природными препятствиями. Планировочным центром каждой слободы выступала площадь, в самом пологом месте которой, как правило, располагался большой пруд, куда спускались сточные воды. В послереволюционную эпоху на базе этих слобод возникли социалистические посёлки.

В это время был разработан первый основной план города, согласно которому строительство промышленных объектов предполагалось за путями железной дороги, по направлению к северо-западу, в сторону железных путей, идущих от торфянных разработок. Городской центр продолжал формироваться вокруг площади Свободы, а главной стала улица Калинина, идущая вдоль пруда, которая должна была получить новый архитектурный облик.

Имя:*
E-Mail: