Поиск

Стулья должны быть самыми разными

9-12-2017

Стулья должны быть самыми разнымиНикогда не следует обставлять какое-либо помещение совершенно одинаковыми стульями...

Комментарии 0
Подробнее

Различные виды мебели для сидения

9-12-2017

Различные виды мебели для сиденияУ людей разные габариты; сидят все тоже по-разному. В современном мире существует, тем не менее, тенденция делать все стулья..

Комментарии 0
Подробнее

Слишком массивная отделка

5-12-2017

Слишком массивная отделкаНам кажется, что причина кроется в следующем. В наших собственных телах и в природном окружении, в котором мы эволюционировали,..

Комментарии 0
Подробнее

Заправка кондиционеров фреоном

Заправка кондиционеров фреоном

26-04-2018

Комментарии 0

Заправка кондиционеров фреоном это необходимая процедура, каковая выполняется в течении сервисного обслуживания климатизационного..

Подробнее

Водоснабжение в частном доме

Водоснабжение в частном доме

22-04-2016

Комментарии 0

Наиболее приемлемым способом водоснабжения считается централизованное водоснабжение. Но недостатки и достоинства центрального..

Подробнее

Сочетание красного кирпича и белого камня в районном центре Гусь-Хрустальный

Сочетание красного кирпича и белого камня в районном центре Гусь-Хрустальный

10-01-2013

Комментарии 0

Центр поселения постепенно сложился в районе современной пл. Свободы, на которую выходят построенное в 1855 году здание торговых рядов (фабричный "магазинный дом галантерейных, мануфактурных и съестных припасов") и усадьба управляющего заводами с "господским садом" (ныне сквером). С северо-запада площадь граничит с открытым пространством пруда, а на северо-восток от неё отходит главная улица.

В связи с ростом числа сотрудников И.С.Мальцов начал строить рабочий посёлок регулярной планировки с типовыми домами усадебного типа, которые прозвали "мальцовскими". К 1861 году их возвели около 40. Позднее, не прекращая малоэтажного усадебного строительства, фабрикант также возводил рабочие казармы.

По преданию, на южной окраине посёлка, в версте от хрустального завода, где бьёт родник, в XVIII веке было явление иконы св. великомученицы Варвары. С 1817 года здесь начали устраивать крестный ход и впоследствии возвели часовню св. Варвары. Заботясь о социальной сфере, И.С. Мальцев в 1850-60-х годах построил больницу для рабочих, аптеку, училище для детей мастеровых. Таким образом, в последней трети 19 века село принимает черты хорошо социально развитого населённого пункта.

На рубеже19, и в начале 20 веков наследник И.С. Мальцева - Ю.С. Нечаев-Мальцов продолжил эти традиции, возводя жилье для работников и различные объекты социальной инфраструктуры. В это время происходит значительный качественный рывок в градостроительном развитии: территория села перешагивает через реку Гусь на север, где размещается несколько промышленных площадок и возводится ряд прямоугольных кварталов усадебной застройки. Новый посёлок застраивается одноэтажными сблокированными зданиями из красного кирпича на две семьи.

Проекты домов были разработаны в нескольких вариантах объёмно-планировочной структуры и внешнего архитектурно-художественного решения: дом с кухней, дом без кухни, дом с кухней в цокольном этаже, флигель. Каждый дом делился глухой перегородкой пополам, а флигель - на четыре части. Они неслучайно напоминают некоторые образцы западноевропейского жилья, так как хозяин предприятий часто бывал за границей. Традиционное для России сочетание красного кирпича и белого камня создаёт мягкий цветовой контраст, а различная перевязка кирпича с расшивками швов, узорно-рельефная кладка, рассчитанная на игру светотени, подчёркивает богатую пластику фасадов.

Имя:*
E-Mail: