Поиск

Дерево для книг в гостиной

28-01-2020

Дерево для книг в гостинойВ дизайне интерьеров современных интерьеров очень популярен минималистический стиль, ограничивающий хранение предметов быта на..

Комментарии 0
Подробнее

Лучшая альтернатива для древесины – откройте для себя потенциал плитки под дерево, во всех помещениях вашего дома!

28-01-2019

Лучшая альтернатива для древесины – откройте для себя потенциал плитки под дерево, во всех помещениях вашего дома!Древесина веками завораживает нас своей естественной красотой и уютным характером, который способна создать в помещении...

Комментарии 0
Подробнее

Стулья должны быть самыми разными

9-12-2017

Стулья должны быть самыми разнымиНикогда не следует обставлять какое-либо помещение совершенно одинаковыми стульями...

Комментарии 0
Подробнее

Почему стоит принять решение о постоянном уничтожении данных и носителей информации?

Почему стоит принять решение о постоянном уничтожении данных и носителей информации?

29-01-2020

Комментарии 0

Стирание конфиденциальных данных в настоящее время является обязательным. Если мы используем компьютер и планируем выбросить его,..

Подробнее

Мембранная технология для бытовых и промышленных целей

Мембранная технология для бытовых и промышленных целей

29-01-2020

Комментарии 0

Многие различные устройства, адаптированные к конкретным условиям труда, используются для очистки воды...

Подробнее

Город Мышкин и его достопримечательности

Город Мышкин и его достопримечательности

6-01-2013

Комментарии 0

Композиционными центрами Мышкина стали два собора: более древний Никольский и Успенский, заложенный в 1805 году. Строили его по проекту итальянского архитектора Манфрини и на средства, выделенные богатым местным купцом Замяткиным. Сегодня Успенский храм, центр Успенской площади, сильно обветшал и давно требует капитального ремонта. Ремонт этот последние годы идет, но, как и во множестве других случаев по России, слишком медленно из-за хронического недостатка средств. Современные купцы явно беднее Замяткина - не деньгами, а душевной щедростью.

В числе зданий, обрамляющих центральную Успенскую площадь, особенно хороши два особняка XIX века. Оба они принадлежали купцам-миллионерам Чистовым. В розовом зале одного из них мышкинское общество принимало будущего Александра III в пору, когда он в качестве наследника совершал поездку по России. Теперь в этом здании размещается Опочининская библиотека. Начало ей положил правнук великого русского полководца М. И. Кутузова, местный дворянин Федор Опочинин. Собрание его книг 130 лет назад стало первой на Ярославщине земской публичной библиотекой. Теперь упомянутый розовый зал особняка служит центром культурной жизни Мышкина. Непередаваемое очарование старинного русского купеческого быта город сумел сохранить, по сей день. Это одна из причин, привлекающая в эти места толпы туристов. Возле всех сколько-нибудь приметных зданий установлены единого образца памятные знаки с табличками. На них обозначено, каким купцам, мещанам или крестьянам принадлежал этот дом и чем сей род был славен.

Вот дом плотника Борисова на улице Успенской - сказочный теремок, от которого глаз оторвать трудно. Вот дом Томсона на улице Никольской, весь в деревянном кружеве. Он известен еще тем, что в нем в летнюю пору часто гостил советский писатель Виталий Бианки и писал свою знаменитую "Лесную газету". Своим фасадом дом смотрит на Волгу. Берег здесь на протяжении всей улицы особенно высок. Когда-то его украшала роскошная роща из одиннадцати рядов берез, но рукотворное Рыбинское водохранилище расширило Волгу в этом месте, подмыло крутой берег, он обвалился, и теперь на вершине отчаянно держатся за почву лишь три ряда поредевших деревьев.

Крутой берег Волги в этом месте помнят все, кто смотрел советский кинохит "Родная кровь" с Евгением Матвеевым и Вией Артмане в главных ролях. Фильм снимался в Мышкине, и с этого откоса героиня махала платком герою Матвееву, проплывавшему мимо на речном пароходе. Артмане потом вспоминала: "Городок деревянный с деревенскими милыми улочками, с живностью на дорогах. Сквозь кружево затейливой резьбы наличников и ставен - белоснежные занавески, под окнами за штакетными заборчиками - уютные палисадники. Отсюда, с этих тихих улиц, еще не ушел век минувший. Сразу пришла влюбленность в этот старинный городок, словно бы оторванный от всего мира".

Имя:*
E-Mail: