Поиск

Стулья должны быть самыми разными

9-12-2017

Стулья должны быть самыми разнымиНикогда не следует обставлять какое-либо помещение совершенно одинаковыми стульями...

Комментарии 0
Подробнее

Различные виды мебели для сидения

9-12-2017

Различные виды мебели для сиденияУ людей разные габариты; сидят все тоже по-разному. В современном мире существует, тем не менее, тенденция делать все стулья..

Комментарии 0
Подробнее

Слишком массивная отделка

5-12-2017

Слишком массивная отделкаНам кажется, что причина кроется в следующем. В наших собственных телах и в природном окружении, в котором мы эволюционировали,..

Комментарии 0
Подробнее

Заправка кондиционеров фреоном

Заправка кондиционеров фреоном

26-04-2018

Комментарии 0

Заправка кондиционеров фреоном это необходимая процедура, каковая выполняется в течении сервисного обслуживания климатизационного..

Подробнее

Водоснабжение в частном доме

Водоснабжение в частном доме

22-04-2016

Комментарии 0

Наиболее приемлемым способом водоснабжения считается централизованное водоснабжение. Но недостатки и достоинства центрального..

Подробнее

Мал городок, да удал

Мал городок, да удал

6-01-2013

Комментарии 0

Город Мышкин - практически самый маленький городок в Ярославской области. В нем проживают всего 6, 5 тысячи человек. Но его славе, туристическому притоку, причем большей частью иностранных, могли бы позавидовать многие областные центры. Расположился он в 126 километрах от Ярославля и в 40 верстах от Углича на высоком берегу русской реки Волги. Название городка говорит о том, что оно как-то связано с известным мелким грызуном. Так на самом деле и есть.

Легенда гласит, что в далекие времена князь Мстиславский - местный владетель, - утомившись как то на охоте, прилег отдохнуть на высоком берегу великой Волги. Едва сладко уснул он на вольном воздухе, как его ждало неприятное пробуждение: по груди и лицу князя пробежала мышка. Сначала разгневался вельможа, но вдруг увидел, что к нему подползает ядовитая змея. Выхватив кинжал, князь убил ее. Затем созвал слуг, дружинников и повелел в честь своего спасения возвести на берегу часовню и заложить город, который в память о зверьке, спасшем ему жизнь, назвать Мышкиным. Татаро-монгольские орды напрочь уничтожили красивый деревянный городок, но он возродился вновь, правда, уже в виде слободы.

В XVI веке, когда село принадлежало князьям Ушатым, пришло повеление Ивана Грозного: на этих землях рубить деревянный город-крепость Свияжск с высокими стенами, мощными боевыми башнями, внутренними зданиями для размещения гарнизона. В 1551 году в село Мышкин и его окрестности народу прибыло видимо-невидимо. Они начали валить лес и сооружать крепость. В том же году на территории между Мышкиным и городом Мологой, который теперь покоится на дне Рыбинского водохранилища, была сооружена неприступная и непобедимая на вид крепость. Зачем царю понадобился такой мощный "укрепрайон" к северо-востоку от Москвы? В данном месте он ему не требовался, задумка - смелая и хитрая - была в другом. Сразу по возведении крепость Свияжск по бревнышку разобрали, каждое пометили, где ему в общей конструкции надлежит быть, и из-под Мышкина начали все это сплавлять вниз по Волге. В указанной точке все прибывшие по реке части крепости выгружались на берег. Всего за четыре недели из готовых конструкций у границ Казанского ханства, как из земли, выросло крупное фортификационное сооружение, готовое к бою. Свияжск стал опорным пунктом русской армии, и Казань в 1552 году была успешно взята.

В 1777 году указом Екатерины Мышкину был присвоен статус уездного города, а вместе с ним он обрел и свой герб. В верхней его части поместился ярославский медведь, а в нижней - конечно, мышка. Горожане очень надеялись, что Екатерина в своем путешествии по империи заедет и к ним в гости. Часть улицы, поднимавшейся от причала вверх, замостили разноцветным камнем, чтобы великая царица не замарала о местную пыль ни башмачки, ни драгоценные одежды. Желтые, черные, красные, розоватые камни, вбитые насмерть, живы и сегодня, хотя ровность их настила порядком нарушена тракторами и машинами. А триста лет назад мостовая казалась бриллиантовой от блестящих, тщательно подобранных по одному калибру разноцветных булыжников. Жаль только, что ножка императрицы так их и не коснулась.

Имя:*
E-Mail: