Поиск

Стулья должны быть самыми разными

9-12-2017

Стулья должны быть самыми разнымиНикогда не следует обставлять какое-либо помещение совершенно одинаковыми стульями...

Комментарии 0
Подробнее

Различные виды мебели для сидения

9-12-2017

Различные виды мебели для сиденияУ людей разные габариты; сидят все тоже по-разному. В современном мире существует, тем не менее, тенденция делать все стулья..

Комментарии 0
Подробнее

Слишком массивная отделка

5-12-2017

Слишком массивная отделкаНам кажется, что причина кроется в следующем. В наших собственных телах и в природном окружении, в котором мы эволюционировали,..

Комментарии 0
Подробнее

Заправка кондиционеров фреоном

Заправка кондиционеров фреоном

26-04-2018

Комментарии 0

Заправка кондиционеров фреоном это необходимая процедура, каковая выполняется в течении сервисного обслуживания климатизационного..

Подробнее

Водоснабжение в частном доме

Водоснабжение в частном доме

22-04-2016

Комментарии 0

Наиболее приемлемым способом водоснабжения считается централизованное водоснабжение. Но недостатки и достоинства центрального..

Подробнее

ЗАПСИБГАЗПРОМ набирает мощь и готов к осуществлению больших инвестиционных проектов

ЗАПСИБГАЗПРОМ набирает мощь и готов к осуществлению больших инвестиционных проектов

2-01-2013

Комментарии 0

Одно из крупнейших дочерних предприятий Газпрома - ОАО "Запсибгазпром", расположенное в Тюмени, - в феврале прошлого года отметило свое 30-летие. И, казалось бы, повода, чтобы вновь возвращаться к рассказу о нем, нет. Однако после более близкого знакомства с предприятием и понимания того, что 2012 год стал для него лишь периодом наиболее интенсивного выхода из кризиса, поговорить об успехах "Запсибгазпрома" самое время именно сегодня. Ситуация на предприятии к 2013 году сложилась таким образом, что по решению арбитражного суда на нем была введена процедура внешнего правления. Долг компании перед различными структурами составлял около 8 миллиардов рублей, по зарплате перед сотрудниками (они не получали ее в течение 8 месяцев) - около 70 миллионов. Газпром к тому времени фактически потерял контроль над своей "тюменской дочкой", и его доля в ней оказалась размытой до 33 процентов. В конце 2012 года возглавить фактически обанкротившееся предприятие было поручено Владимиру Завьялову. (Для справки: за два месяца Владимир Васильевич стал 9 раз (!) директором)
- И как же вы не испугались?
- Может быть, банально звучит, но в тот момент я об этом не думал и руководствовался лишь одной мудрой фразой: "Для достижения успеха в любом деле нужны две вещи: трудности и люди, способные их преодолеть". А поскольку первого было выше крыши, оставалась лишь "маленькая" деталь - подобрать нужных людей. К тому же я знал, что компания обладает самой большой производственной базой (всего - 144 предприятия, осуществляющих газификацию "под ключ") и по своему потенциалу является самой крупной в Газпроме по строительству газовых распределительных сетей (до 5 тысяч километров в год). Когда я принял дела, передо мной были поставлены три основные задачи: вернуть предприятие под корпоративный контроль Газпрома; подписать мировое соглашение со всеми кредиторами и подготовиться для полноценной работы в 2013 году. В этом направлении мы и начали работать.
- А как, если не секрет? Ведь это же была работа даже не с нуля, а из глубокого провала со знаком минус.
- Очень большую помощь оказало нам головное предприятие по возвращению в "родные пенаты" активов Южно-Русского месторождения с лицензией на его разработку и нескольких крупных предприятий. Значительная поддержка в виде льготных кредитов была со стороны администрации Тюменской области и лично губернатора. По каждому предприятию мы разработали комплекс мер выхода на рентабельную работу, и процесс, как говаривал один известный политик, пошел. Именно таким образом "Запсибгазпром" в относительно короткие сроки был приведен в трудоспособное состояние.
- Владимир Васильевич, а какова главная цель компании сегодня?
- Пока "Запсибгазпром" лежал на боку, многие предприятия аналогичного профиля не стояли на месте и по целому ряду позиций обошли или сравнялись с нами. Это заставило нас во многом пересмотреть собственные технологии, и в этом году мы пошли на серьезный шаг, реанимировав ликвидированное ранее управление по науке, новой технике и инвестиционным программам. До конца осени мы намерены представить на суд большого Газпрома 5 инвестиционных проектов, которые на ближайшее время и будут определять стратегию нашей работы. Что касается строительства газопроводов - основного вида деятельности "Запсибгазпрома", то решением своей головной организации мы определены генеральным подрядчиком выполнения программы ОАО "Газпром" по газификации России. В этом году в соответствии с программой Газпром выделил нам 1, 5 миллиарда рублей, что в 2 раза превысило прошлогоднюю сумму. А это значит, что мы осваиваем выделенные средства, объем которых в будущем году, надеемся, еще более возрастет. Сегодня в направлении газификации мы работаем по прямым договорам с 24 регионами РФ. Кстати, недавний проект, в подписании которого приняли участие глава Газпрома Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, касался того, чтобы весь объем по газификации Северной столицы передать нашему предприятию. Около 1000 котельных в городе нужно перевести на газ. Работы очень сложные, под землей, при помощи специальной техники, но мы готовы за них взяться.
- Расскажите, что включают в себя ваши 5 инвестиционных проектов?
- Поскольку период стабилизации в "Запсибгазпроме" наступил окончательно, у нас есть основания полагать, что все условия для выхода на общероссийский рынок у нас созданы. Необходимо лишь полностью загрузить свои предприятия с максимальным насыщением их высокими технологиями. При этом акцент будет сделан на продукцию завтрашнего дня. Например, на многослойную армированную полиэтиленовую трубу и соединительные детали, способные держать давление газа до 18 атмосфер вместо сегодняшних 6-9. В настоящее время эти трубы в России не производит никто. Как и новый вид инфракрасных излучателей. Это - газовые обогреватели для помещений и больших закрытых площадей, у которых намного выше кпд и они дешевле всех существующих аналогов. А главное - пользование такими приборами в 20-30 раз дешевле, чем электрическими. Технология производства и труб, и обогревателей у нас апробирована, и сегодня мы выпускаем такое их количество, которое востребовано потребителем. Помимо газовых и нефтяных труб, мы можем выпускать трубы для сетей хозяйственного и бытового водоснабжения любого диаметра, что позволит заменить все существующие металлические трубы на полиэтиленовые. Это значительно долговечнее, дешевле и экологичнее. В реформе ЖКХ наши технологии вполне пригодны, в том числе и самая современная, которая позволяет прокладывать трубу в трубе, то есть без извлечения старой. В ближайшее время мы рассматриваем вопрос, чтобы обзавестись соответствующей техникой. Вышеперечисленное - не все, что есть в нашем активе, и говорить о задумках можно еще долго. Но наш трудовой коллектив "Запсибгазпрома" (почти 8 тысяч человек) больше привык работать и показывать свою состоятельность на деле, нежели на словах.

Имя:*
E-Mail: