Поиск

Стулья должны быть самыми разными

9-12-2017

Стулья должны быть самыми разнымиНикогда не следует обставлять какое-либо помещение совершенно одинаковыми стульями...

Комментарии 0
Подробнее

Различные виды мебели для сидения

9-12-2017

Различные виды мебели для сиденияУ людей разные габариты; сидят все тоже по-разному. В современном мире существует, тем не менее, тенденция делать все стулья..

Комментарии 0
Подробнее

Слишком массивная отделка

5-12-2017

Слишком массивная отделкаНам кажется, что причина кроется в следующем. В наших собственных телах и в природном окружении, в котором мы эволюционировали,..

Комментарии 0
Подробнее

Водоснабжение в частном доме

Водоснабжение в частном доме

22-04-2016

Комментарии 0

Наиболее приемлемым способом водоснабжения считается централизованное водоснабжение. Но недостатки и достоинства центрального..

Подробнее

Для экономии важно вовремя установить однотарифные счетчики

Для экономии важно вовремя установить однотарифные счетчики

2-11-2014

Комментарии 0

Счетчики на воду стали очень актуальны в наше время. Это прибор для контроля израсходованной воды. Их устанавливают как в жилых..

Подробнее

Размеренный труд

Размеренный труд

13-12-2017

Комментарии 0

Размеренный труд, присутствующий в жизни человека,— это необходимое условие для сохранения душевного спокойствия в пожилом возрасте. Однако наше общество лишает человека этой возможности, устанавливая границу между трудовой жизнью и выходом на пенсию, между местом работы и домом.

Прежде всего давайте установим, что мы понимаем под размеренным трудом. Под этим мы подразумеваем такую работу, которая как бы сплетает воедино отдельные нити устремлений конкретного человека, делая эту работу, которой человек отдается со всей душой, логичным продолжением его личности. Это не та работа, которую можно сделать за одну ночь, — но лишь постепенно и не спеша. Это работа, настолько глубоко вошедшая в повседневную жизнь, что она самым естественным образом осуществляется в доме или рядом с домом; когда человеку ничего не мешает, рабочее место и дом постепенно объединяются и становятся одним целым.

Это может быть продолжением той же самой деятельности, которой человек занимался всю свою жизнь, но когда она становится размеренной, то приобретает большую глубину, конкретность и уникальность. Возьмем, к примеру, бюрократа, который наконец получает все необходимые бюрократические согласования, и его работа обретает естественный смысл, а его деятельность начинает приносить пользу миру. Это тема одного из лучших фильмов Куросавы — «Жить». Это может быть и работа, которой человек начинает заниматься в свободное время, помимо своей основной деятельности, но постепенно она захватывает его все больше, занимает все больше времени и в конце концов полностью вытесняет прежнее занятие.

Проблема в том, что многим людям так и не удается получить опыт занятия размеренным трудом. Это происходит преимущественно по той причине, что в течение трудовой жизни у человека нет ни времени, ни места для таких занятий. В условиях современного рынка труда большинство людей вынуждены приспосабливать свой труд к правилам, установленным в офисе, на фабрике, в учреждении. Как правило, такая работа полностью поглощает человека: когда наступают выходные, у него уже не хватает энергии на то, чтобы начать какую-то новую трудоемкую работу. Даже в самоуправляемых мастерских и офисах, где рабочие процессы регламентируются самими работниками по мере возникновения конкретных потребностей, характер работы обычно определяется требованиями рынка. Это не оставляет времени для неспешного развития рабочего процесса, что характерно для размеренного труда, потребность в котором идет изнутри и не всегда согласуется с потребностями рынка.

Имя:*
E-Mail: